最新信息
点击排行
当前位置: 网站首页  >  校史拾萃  >  学苑春秋  >  正文
信阳高等师范教育发展的一页
时间:2020-05-28 17:17:03 作者:郑立梅 点击:

1958年,根据信阳教育、经济、政治、社会各方面的发展需要,信阳专署决定并报请省人民委员会批准,在信阳创办四所高等学校:信阳师范专科学校、信阳工业专科学校、信阳农业专科学校、信阳医学专科学校,后因国家经济困难,分别于1961年至1962年相继停办。信阳师范高等专科学校于1958年8月创办,1961年8月停办,校址在信阳市西郊钓鱼台(今南湖路249号),由信阳专署主管,路恒铎时任校长。

信阳师范专科学校师生照

信阳师范高等专科学校建校之初,条件十分困难,在校党委领导下,师生发扬艰苦奋斗精神,先后建成了办公大楼、教学大楼、学生寝室、教工宿舍、教工食堂、学生食堂、图书馆、大礼堂、医疗室等。学校首届招生321人,其中初中毕业生100人,修业一年,高中毕业生221人,修业二年,分语文、数学、生化三科,共9班;有教职员14人,其中专任教师11人。到了1960年,学校已初具规模,办学条件也大为改善,开设有中文、数学、物理、化学、生物、外语六个专业,教职员工70多人,学生有专科、预科、中小学教师培训班学员共500多人;当年招收新生251人,其中一年制专修班145人,二年制专科生106人;毕业238人,修业一年者94人,二年制专科144人。学员大多来自信阳、驻马店地区(当时驻马店属信阳地区),毕业生也主要分配在这两地区中学工作,教学效果反映良好。

信阳师范专科学校教学楼(拍摄于2015年)




信阳师范专科学校生活服务中心(拍摄于2015年)


1960年前后受到1958年自然灾害的影响,国家处于暂时经济困难时期,再加上众所周知的1959年发生的信阳事件,信阳师专办学受到严重影响,根据国务院指示精神于19618月停办。学校停办的原因既不是政治问题,也不是学校设施和教学质量的问题,仅仅是因为国家经济困难。当时大家就抱有信心,待国家经济好转时信阳师专一定会恢复起来的。为了日后的恢复重建,学校停办后,信阳地区领导精心做了善后工作,将骨干师资分别储备到信阳师范、潢川师范、信阳高中,档案放在地区档案馆,校园及所有设施供给信阳地区行政干校使用,1968年9月由部队使用。

信阳师专从开办到结束虽然只历时短短的三年,但它是信阳高等师范教育发展的一个重要阶段,是信阳地区有史以来的第一所高等师范院校,为信阳后来继续开办高等师范学校开辟了先河、打下了基础,在信阳教育史上留下了光辉的一页。

(此文根据《信阳地区教育志》和姚学贤老师回忆材料整理而成)



















注:姚学贤,教授。曾在信阳师范学院中文系(今文学院)任教,学报编辑部副主任、古籍整理研究所所长。



上一篇:园门楼
下一篇:姚学贤:忆《古籍整理》在师院编辑发行

办公邮箱:danganguan@xynu.edu.cn  
办公地址:信阳师范学院科技馆一楼南侧
© 2016 XINYANG NORMAL UNIVERSITY ARCHIVES All Rights Reserved.